水草秀

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

养虾两年的散谈,分享一些自己的经验

秀才

QQ
       图片是手机照的,发这次贴子自己也没想好算是什么类型,请原谅我这样的懒人,有一点找个画面,让和大家认识一下;同时还想求助;在就是多少想说说自己的心得,算是与大家分享吧。
       2012年我才开始接触草缸,在此之前也有玩过水族,不过现在看,都不算 “玩” !只算是接触一下下,养点孔雀,买个假山往里面一放就算齐活。一次无意间,我在走进了水族市场,打那以后才知道,水族还可以养草,还可以造景,真心狠自己当初不早点玩水族。

记得第一次开的草缸其实感觉也不算特别难,就是严格按着南美论坛上的方法开的,当时为了省点钱,用的尼特利的泥,不过硬件上还是可以的,还买了CO2套装、创星700的过滤桶、科美的灯。整体上玩了不到半年,因为没有系统学习造景,所以半年后满满一缸绿,除送人就是扔掉,说不出的心疼。种植了16个品种的草,只有太阳谷精,好像是这个名字吧!只有这一种死了,后来才知道是水硬的事。随之玩的时候一心就想平衡生态,基本不下药,有藻也是放鱼、虾。这也是我后来疯狂喜欢上了虾的原因。

当第一口60缸放鱼、虾后,我感觉小虾米在草缸格外的显眼,红红的小不点,在缸里不停的忙碌着,同时还帮我除去了不少草缸里的隐患。就这样,我开始慢慢的喜欢上了他,最后下定在开一口虾缸的心。其它我就是一个懒人,开虾缸前也没有大量的阅读相关帖子,更谈不上学习了,只是简单看看就开始着手准备。开缸时同样用的也是尼特利的泥,开缸没几天,也等不了太久,就开始放樱花虾。现在想想,当时真是造孽啊!放虾第二天就开始了我水族恶梦之旅直到今天。基本上每天都会看到小虾米死掉,当然,也看到了抱卵,同样也看到了小小虾,可是都是只见上一面,就在也看不到了,也找不到原因。一直死到没有虾了,我才想起去论坛学习。看了一大圈我是真心的后悔,切不说花钱,就单说死的虾,我认为我这罪过太大了,同样的,也下决心一定要养好。

2013年开春,在大量的学习,和自己的闭门造车的天马行空想像,我自己把最后的几千快私房钱拿出来,开了一口1.2米的大虾缸, 同时用上了ADA泥、创星1300+700串连、酸性环。反正是严格按要求来的。哦!!!最让我肉疼的,我还买了RO纯水机。

这一次我是真心的来好好养了,买设备在加上前期零零散散的准备,我将近用了三个月,开缸养水2 个月,最后还从好几个地方买了400多元的虾,当然,我买的都是练手级别的水晶。可是最后的结果呢?!!!

刚开始在放虾,我就测试了水质的,当地PH6.0 GH6.25 可是放虾没三天,我测试了一下水,突然发现水的GH掉到4!!!首先说我开缸是纯水,赫根调到6.25 那在下虾之前都是测试的,而且还坚持、连续测试了三四天的,那为什么放虾后就掉下来了,我真是不得解释。后来我在论坛上学习才发现,ADA泥降酸的同时,也会降GH的。不过话又说回来,这个ADA降GH,只能说是开缸的前期,后期我发现就不降了。我也不知道为什么!

经过一系列的折腾,这口1.2米的虾缸算是稳定下了,基本上不死虾了,只是一两周能看到一个死虾,当时我也想过不少办法,又是下橄榄叶,又是调GH,又是换水,反正是想一个办法就去试一下,最后的结果就是没TMD一个是成功的!

我心已死、万念惧灰、天天看着虾一只只的走了,我的心啊!~~~没有是好的,天天都揣着一个上坟的心!最后我真心受不了啦!~~~本来花钱是为了开心,我成了伤心,所以我放弃了,不去管他,就这么放在那里了,由我老爸接手照顾!

这话说的好:有心栽花,花不开!无心插柳,柳成排! 在我老爸的无心看管下,小虾们慢慢的不死了,而且还有小虾出现,同时我发现,虽说成活率低,不过还是长成大虾的。我真是醉了!跑去问我爸,他是怎么养的,人老人家,悠悠的说了句:没时间理他,就是没水了,给他点你那个什么RO机里的水,在就是平时回家把缸灯一开,就当给屋子里照明,其它什么你说的氧气泵啊什么的,就是每天开一小会,那东西太闹心了,噪音太大!~你说无语不!~真是气疯了不!喂养同样也是,一周都不管一次,要是喂食就是放一把,四五天也吃不了,就是这么养~!!!!!!!!!!!

好吧,不管你信不信,这事就是发生在我的身上,有人说,一缸泥一年换一次,我这个1.2米的大缸,现在已经20个月了,现在还在那么放着,不能说爆缸,反正是不死虾!.这是不争的事实。

这不,我这心又开始活动了,已经是20个月的老缸了,不管怎么的,也应该为这一缸的虾做好下一新缸的准备了,就这样,我算是又开了人生的第三次虾缸,这次我是真真正正的总结又总结:

45*30*30小缸,双头水妖,挂滤,DIY 5个小小桶串起的过滤,DIy的LED灯,方法是最下面能源砂,上面是ADA泥2CM厚,然后是,泡三缸水扔掉,第一缸7天,第二缸水10天,第三缸水12天。都是全部扔掉,然后注入一缸纯净水,是那种大桶装的。养水30天,每10天下一只科迪消化菌。当时我个人感觉不错,同样是调GH到6.25,放虾,同样还是出一了,放虾后GH下降,小虾也出来了,可是没有因为GH死虾,我真是开心的要死了,啥也不说了,大批放虾吧!,可是又TM杯具了,大批放虾后GH在次下降,我这马上开始调节,要是由于我急于求成,用了不到一周的时间把GH调到了7~7.5,,虾开始不停的死,不停的死,到我现在发帖,还是不停的>>>>.......

反正我算不到新手,算不上老手,更算不上高手,洋洋洒洒写了一堆,没什么重点的,希望大家看见一乐吧!等真有能和大家分享的资格了,我在好好写一篇吧!

在这里我自己总结出几个,我个人感觉应该保留的经验分享给兄弟们,当然更希望有高手来指点,本着人人为我,我为人人的精神,希望大家能多说点:

1.养虾手别欠,能看就别动手,无论什么事,在开缸之前都做好,别开缸后,今天看这里不合适去动动,明天看那里不太对也用手碰碰,这样我感觉,特别容易死虾。

2.都说用很什么泥都可以养,不过我也没用过别的泥,到今天为止,我也只能说ADA降酸,ADA可以养虾,因为虾要用弱酸性的水。

3.水妖不一定要天天24小时不停的开,我爸那现在一天到晚也不开了,我看也还行,可能是缸大不容易缺氧的原因也说不定。

4.能用大缸就别用小缸,因为大缸调水,你会发现不会很快,速度特慢,这样会方便你调节,小缸虽说调的速度快,但是有两个事情要注意,一是一不小心就容易调过头,二是调水速度太快,虾也受不了水质的变化。

5.养的温度,我和我老爸的观点就是不20~23度。PH6.0 GH我学在纠结

6.网络上有很大相关文章,但大家还是不要全相信,有一些文章,我个人感觉不靠谱,说的也是太悬乎,GH2~3这个的数值,真心说,我感觉不行。所以建议大家还是有挑选性的学习。

7.同上条有一点点相关,就是大家写帖子时,给出的数据,大家也不能一味的去效仿!!我给大家举个例子,可能你们就明白了,我问老爸,他的虾缸温度,我爸说保持22度,我看了一眼,他的温度计,其实是22度,我把我新买的温度计放进去,一天后发现,我的温度计是24度,他的温度计是22度!~都是放在一起的,相差就是两度,这两度不用我说了,你们应该知道严重性吧!还有就是GH PH,,,你们可以这么想像一下,我们用的测试工具都不一样,怎么就可以是同一个数值,有人用测试笔,有人用几元钱买的测试液,有人用几十元的德彩测试液,还有人用几分钱的测试纸,,,啥也不说了,打死也说不出个准数!~

好了就写这些吧,里面也有我想问的,希望大家能帮帮我,我是真没折了,这次我打算放一边不管了,每两天测试一次水质的GH就拉到,什么我了不调了,现在我的水质PH6.0 GH 6 我打算就这么挺着了,不行我就认了!

大家看看你们都说说

养虾两年的散谈,分享一些自己的经验 - 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) - 养虾两年的散谈,分享一些自己的经验
2015-12-31 19:53 上传
下载附件 (31.86 KB)

养虾两年的散谈,分享一些自己的经验 - 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) - 养虾两年的散谈,分享一些自己的经验
下载附件 (49.26 KB)

下载附件 (43.77 KB)

下载附件 (39.27 KB)

下载附件 (47.63 KB)

秀才

QQ
手是拍的,效果一般,大家勿怪,新手,不会编辑图片

里胥

QQ
楼主很用心

里正

总结的不错,那7条我赞同

里胥

QQ
最后一张是不是有个鲍鱼螺壳??

驿丞

QQ
喜欢就好  养虾到最后  都是一种心态  心态育成  再回望你的虾缸  自然心旷神怡

秀才

QQ
行 这个真行

秀才

QQ

是的呢,这个螺 是好久就死了,壳我一直没舍得扔掉!~~~

秀才

QQ

关键是天天看死虾 我心受不了!~   希望各位多提点建议,包括你们的GH

县丞

QQ
正准备开个虾缸,请教你一个问题:你说每两天测个GH,请问缸里GH经常会变吗?变化大吗?

小黑屋|无图浏览|手机版|网站地图| 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) ( 粤ICP备12094725号-1 )  

GMT+8, 2020-3-29 01:33 , Processed in 0.080639 second(s), 28 queries , Redis On.