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教你称职的做一个草缸园丁

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发表于 2019-12-12 19:40:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
俗话说,打江山容易,守江山难;而对于咱造景的广大草友来说,如果说造景缸难,那么后期维护和水草的修剪就是难上加难,小编收集了些关于水草修剪的一些心得,希望能对大家有所帮助;

修剪之前,你要掌握的一些要点:

1.修剪时不宜关闭过滤

这个问题见仁见智,也有人主张修剪时关闭过滤的,理由一是怕强劲的水流把水草碎屑吹得满缸都是,不好清理;二是觉得反正修剪完也需要大换水,现在把水搞得混一些也没关系。

但是从保护缸内生物的角度讲,修剪时关闭过滤,对生物会产生不利的影响。水流中断后,一是会造成水中生物短暂的缺氧,二是搅动起来的底床有毒有害物质如果不能立刻被过滤吸走的话不仅会浑水,还会对虾螺等生物造成严重危害,笠螺经常会在大修剪之后死亡,就是这个原因。相比之下,鱼类的抵抗力就强很多,但是像黑线飞狐和小精灵这样的脆弱鱼类也要注意,发现浮头就要捞出来另养或者用气泵打氧。



2.修剪后二氧化碳供应宜增加

二氧化碳是水草光合作用的物质基础,同时对强光下的水草也有保护作用。修剪后一方面水草所受的照明一下子提升了(灯具并没有变,但遮挡减少了,就相当于提高了照明强度),另一方面用于修补伤口所需的碳水化合物也处于紧缺的状态。如果此时二氧化碳供应不足的话,水草就有可能受到强光的灼伤,还有可能因伤口长期不愈合而感染细菌造成大面积腐烂,所以在大修剪之后,一定不要吝惜那一点二氧化碳,宁可浪费一些也不要给少。



3.修剪当天不宜清洗过滤

在修剪水草的时候,不可避免地要动到底床(多见于拔草、种草、改换造景等),即便没有弄得缸里尘土飞扬,也可能会把水弄得浑浊不堪,此时除了换水之外,有些人还想顺便把滤桶也清洗一下,但是过于勤快有时也不一定是件好事,往往在清洗滤桶之后出现鱼虾死亡的情况。这是因为搅动底床后会释放出大量有毒物质如亚硝酸盐和氨等,正常情况下这些有毒物质会被硝化细菌处理成相对无害的硝酸盐及铵,但是假如同时清洗了滤桶的话,大量硝化细菌流失的后果就是有毒物质无法全部被有效处理,剩余的部分会对生物造成致命的影响。所以,正确的操作是先等一两天,然后再清洗滤桶,洗的时候尽量用原缸水,也不用洗得太干净,如果有前置过滤桶的话就简单了,更换所有的前置滤材即可。



4.修剪后液肥用量应暂时减少

因为剪断水草的茎叶后形成了较多的伤口,这些伤口不仅会流失宝贵的二氧化碳及养分,还有可能感染细菌或病毒,造成植株生病甚至死亡。此时植株会将所有的精力都放在修补伤口上,在这个阶段植株基本上是呈停止生长状态。受伤后植株新陈代谢明显变慢,需经过一段时间的修复才能恢复原有的生长速度,故此时水草对肥料的需求就会随之降低。而且经过修剪以后,水草的绝对数量也减少了很多,如果还按原来的施肥剂量来的话,很可能会造成肥料用不完,堆积下来而引起暴藻。所以修剪之后最好把液肥调整成较小的剂量,甚至可以减半。等水草长出新芽之后,断面又没有成串的微小气泡出现就表示植株伤口已修复完成,接着就可逐渐增加液肥的用量了。



5.修剪当天最好大量换水

换水是移除水中有毒有害物质的最佳方法,效果立竿见影,水草修剪之后,无论是否动到底床,最好进行一次大换水,以防藻类暴发或鱼虾暴毙。但是在向草缸里注水的时候,要注意千万不能让水流直接冲击到底床,否则不仅容易破坏原有的造景,还有可能造成底床有毒物质(如硫化氢等)大量释放入水,毒死虾螺或比较脆弱的鱼类(如小精灵、黑线飞狐等)。至于换多少水,则要看当地自来水的水质决定,如果水质好,就可以多换,一次换二分之一甚至三分之二都可以。如果水质较差(自来水硬度或或PH值较高),需要兑纯净水或者用RO机做水的话,建议一次只换三分之一或四分之一。



6.修剪动作要轻柔不能粗暴

水草除极个别品种外,都是非常脆弱的。任何过度的扭曲或挤压都可能对水草的茎叶产生不可逆的伤害。宫廷草局部黑茎的一个重要原因就是水草茎曾被外力(人手、水流、鱼类等)弯曲至可能导致部分断裂的角度,水草自身有一定的修复能力,通常会在折痕上方的一个或多个茎节处长出大量气根,同时折痕部位很可能会先变黑再腐烂,最后断开。一个经常被忽视的细节就是有茎草被拦腰剪断后,如果将需要补种的上半段拿出水面,则很可能会将水草扭曲到很大的角度,还不如直接就在水里种下去。



7.修剪时最好关闭除油膜器

像牛毛、迷你矮、矮珍珠这样的前景草,本身密度比水小,修剪的时候会有很多碎屑漂浮在水面,这些碎屑很可能会从除油膜器的浮子和齿状梳那里进入滤桶,造成滤桶内杂物堆积过多甚至堵塞。即便没有立刻堵塞,过多的水草碎屑在黑暗无光的滤桶里腐烂也会污染水质,同时造成滤桶流量降低,过滤效果明显下降等不良影响。所以在修剪之前,最好暂时关闭除油膜器,一般只需把中央螺杆降下来即可。



8.修剪不能一次性剪掉太多水草

修剪的面积,建议新手最多一次只修剪全部的三分之一,待修剪过的植株都长出新芽以后再依次修剪另外三分之二面积。这样做可以让整个草缸保持在非常稳定的状态,避免发生因水草损失过多藻类失去竞争对手而趁机暴发的情况。而且分三次修剪的话,每次的劳动强度不会过大。可以按左、中、右的顺序修剪,也可以先修剪后景草,再修剪中景草,最后修剪前景草,这种方法对水草缸的观赏影响最小。(如果缸内有大量高大茂盛的中后景草不建议先修剪前景草,因为会遮光)比较有经验的鱼友可以分两次修剪全部水草,大师级别的选手可以一次性修剪所有水草。(新手不宜模仿)



9.修剪时一定要用合适的工具

俗话说工欲善其事必先利其器,像修剪大缸里的前景草最好用波浪剪,它的优点是不必把手放低到底床位置就能剪出平整的草原来。如果想修剪大面积的中后景草最好用弹簧剪,优点是非常省力,缺点是价格稍微贵一些。(见下图)想修剪出一个宫廷球可以用弯剪,一般修剪就用普通的不锈钢手术剪就行。专业的水草剪刀价格不菲,和普通剪刀比起来,水草剪刀会更薄更锋利一些,如果剪刀比较钝的话(像某些剪纸的剪刀刃口会接近90度),会对水草断面周围造成一定程度的挤压伤,不仅会影响断面愈合,而且有可能引起继发感染,所以尽量别用家用的普通剪刀代替手术剪刀或专业剪刀。一定要用的话,尽量先用砂轮或磨石把剪刀的刀刃磨薄磨利一些。



10.修剪之前一定要有规划

如果是大范围的修剪,最好在修剪之前把目前草缸的照片用打印机打印出来,再根据需要,在照片上标注要修剪的部位、修剪到什么程度、是否移除一些水草、是否需要再补种一些水草、石头或沉木的位置是否需要调整等等。

有了这些明确的计划,动手时才能有的放矢,不至于手忙脚乱。这就像行军打仗之前一定要了解敌情一样,不能打没有准备的仗。小的修剪也可以像天野尚那样,用笔直接画在缸壁上,再沿着所画的线进行修剪,完毕后擦掉之前画的线即可。如果是想修剪出一条立体感极强的“莱登街道”(荷兰式水草缸经常用到的一种造景方式),则不仅要画图或打印照片,还得在电脑上用PS模拟一下最终效果,或者用个沙盘实际操作一下才稳妥。最起码不能违反“近大远小、近低远高”的透视关系,而且最少也要把道路造出一个明显的弯曲来,才不显得生硬。



和小编一起看看这些水草具体是怎么修剪的



有茎类水草的修剪



有茎水草有着多变的叶型与丰富的叶色,在水草缸中,充分表现其迷人的魅力,是使用最广泛的水草。如黄绿色圆形叶片的日本珍珠,有著针叶般绿色绒毛的宝塔,似玫瑰花瓣透著粉嫩红色的红蝴蝶,细长叶片如红霞般的小红莓。

因为造景上的需要,有时表现丛生茂密的感觉,或者表现水草独特的姿态,所以在修剪时,可以以下两种的方法来修剪。
生长茂密的水草,往往表现出生命的活力,散发出热情。如一片翠绿的珍珠草,如其名般宛若水中闪烁的珍珠,绽放出绿色的光芒。
在种植时,依照造景所需整片种植,在生长稳定后,就可将水草直接修剪出造景的陵线,每株水草都会长出侧芽,如此就可有整片茂密的水草森林了。如图所示

注意在修剪时,第二次的修剪需比第一次修剪还要高,如第一次於底床上面高约5公分处修剪,第二次就需在8~10公分处修剪,因老的茎干会渐渐木质化,而无法生长新芽。
在造景上,要表现水草美丽姿态,散发迷人的魅力,如红蝴蝶、宝塔、大红叶等。
通常会整株拔起,取所需的长度,将根茎多余的部分修剪掉,留三个茎节将茎节上的叶片摘掉,植入底床时,将两节茎节完全植入底砂中,留一茎节不植入。
植入底砂中之两节茎节,第一节是预防在种植时,不慎为水草夹夹伤无法生长根须而烂掉,第二个节通常於烂掉前就会长出新根出来。第三个茎节於底砂上亦会长出根,使水草更加稳固。



丛生水草的修剪



丛生水草有著不同的叶型及叶色,很能表现热带的风情,也能营造出雨林中的气氛,也是使用颇为广泛的水草,如如皇冠草、长叶九冠、网草…等。丛生水草在此泛指皇冠草类等丛生型的水草,修剪上只需将老叶、烂叶及附著藻类的叶子,从叶柄处整叶修剪掉即可。

如图所示

在修剪时,不宜将叶子做部分修剪,因顶端光合点修剪掉后,此叶片便无法正常行光合作用,对水草生长有害无益。
在修剪时,切勿做过多的修剪,以免影响水草正常的生长。



走茎水草的修剪



一般小型的丛生水草大都是以走茎方式繁殖,如尖叶皇冠、小水兰、扭兰…等,在修剪单株水草时,修剪方法就如一般丛生水草,将老叶、黄叶等剪掉。
当走茎过於茂密时,其修剪方法则是将要修剪掉的水草,直接从走茎剪断,拔起丢弃即可。如图所示。







其他水草的修剪



鹿角苔

鹿角苔就宛若水中的精灵,在水草表面披上一层晶莹剔透的珍珠,耀眼迷人,让人目光无法转移。鹿角苔为无根的水草,在种植时需用塑胶网或棉线加以固定,且至一个厚度时,如不加以修剪,将如云朵般浮上水面(因鹿角苔在行光合作用时,会产生许多的氧气泡,如此会增加水草的浮力,在底层的水草也会因无法照到光线,而枯黄甚至腐烂,当浮力过强时,水草就会漂浮至水面。)。

在修剪时,建议以打薄的方式修剪,如修剪头发打层次一般,水草剪以斜角修剪,仅修剪掉部分水草,顶端生长点并未完全修剪破坏,此种修剪对鹿角苔的伤害较小,水草恢复生长较快。






牛毛毡

牛毛毡有著细致的叶子,柔软的彷佛微风轻轻吹过一般,亦如飘逸的发丝。整缸的牛毛毡,也有著大草原风吹草低见牛羊的景致,透露著淡淡的哀愁与凄凉。牛毛毡的生长高度,受到生长条件的影响,其生长的情况也会不同。刚种植时就可修剪,在修剪时,以整片从上直接修剪,修剪高度约从底部上0.5~1公分,修剪时要注意高度要一致整齐。

球茎水草的修剪



球茎类水草其叶片的色彩变化丰富,很能表现各自的特色与美感,是具有独立感,引人注目的水草,如荷根、紫睡莲、红芋头…等。在修剪时,大致与丛生水草相同。
在种植球茎水草时,有时会长出浮水叶,如要保持水中叶的生长型态,可将新长出的浮水叶从接近根部处修剪掉(每每长出长叶柄,接近水面的浮水叶片,就予以修剪),新长出的叶柄就会变短,维持美丽的姿态。



矮珍珠

矮珍珠整片的矮珍珠就如一片绿色的天鹅绒地毯,翠绿色的光泽总能令人眼前一亮,彷佛徜徉在绿色的草原上,呼吸著绿草的芳香。
要维护整片的矮珍珠并非容易,当生长过於茂密时,下层的草则会因无法照射到光线而枯黄腐烂,因此矮珍珠的修剪就是当生长过於茂密时,直接从上面将叶片修剪掉,修剪后新叶便会再生长出来。
此种修剪方法视环境条件不同,修剪次数也有差异,但最多为2~3次,多次修剪后,其新叶便无法在生长,或叶片变小,此时则需重新种植。



莫丝

莫丝是一般大众所喜爱的水草之一,常用於附著在岩壁或石头、流木上,其攀附的特性,更能增显自然的风情,明显的层次,浓绿的色泽,都是它迷人之处。
在种植修剪上并无特别的技巧,直接依照所需的层次厚度修剪即可。但莫丝的特性为越勤加修剪,则生长点越多,其生长也就越加茂密旺盛,层次感更加鲜明。

注意事项
1.最好在换水前,补充的新水事前做好水处理(气曝——消除水中氯气,水的消毒杀菌——消除藻类孢子、病源菌及细菌等)。

2.注意换水时的水温控制,尤其在冬天时,换水速度要慢,换水量一次不宜过多。
3.换水时如清洗过滤滤材时,要用缸中换下的水清洗,以免破坏滤材中的生态。
4..更换新虑材不宜与换水工作同时进行,且应追加EM。
5..换水时,添加新水的出水口,避免在红色水草等敏感性水草的上方,以免水质变化,导致水草停止生长
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