水草秀

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

浅谈关于草缸能否使用底滤

秀才

作者:BOBO壹族
   今天应草友的要求,在这里谈谈草缸能否使用缸外底滤,将自己多年来用缸外底滤养水草的经验在这里与大家分享一下,以供各位草友的学习与借鉴,在这我要先声明一下这个纯粹是个人的观点和经验,并不代表什么理论或学派。我只想让大家知道有些通常的说法和理论不一定是正确的,甚至是错误的。我只相信“实践是检验真理的唯一标准”,好了废话少说言归正传。 浅谈关于草缸能否使用底滤 - 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) - 微信图片_20170922092020.jpg
   个人认为要养好草,必须从五大要素着手,五大要素就是:1、水质(过滤);2、灯光;3、CO2;4、肥料;5、温度。
   今天就谈谈水质(过滤),大部分的商家及大师都推荐用桶滤,那是有他们的考量。我并不是反对用桶滤,开始我也是用桶滤的,效果还是可以的,但用一段时间后遭受几次水漫金山的,我便想着用其他的过滤方式。经过一段时间学习研究选择了缸外底滤缸过滤,因为我的150的缸没有打孔我也不想打孔,更不想听到溢流流水的声音,所以找到了采用虹吸原理的乐滤来使用,用过一段时间后认为双重防断电的配件没啥用处,经过一段时间改进和使用后,只保留了乐滤的总成,这个总成就是控制下水量的,其他的管件都是自己DIY的或用PVC管件,目的简化管件,只留进出水2条管件。在底滤缸里加一个防满水的溢流口,这样即使停电总成坏了也不会造成水满金山的现象。
   使用缸外底滤后水质的确要比桶滤好很多,净化效果也比桶滤快很多,硝化细菌的生成也很快,一般2周后基本上能达到无水状态。如果用老棉老细菌屋,基本上几天内就能达到无水状态。水质的稳定性大大高于桶滤。接下来就是 CO2的问题,有很多人都认为用底滤会使CO2流失,这个真的是一个错误的认识。CO2溶于水,只是一部分和水反应生成碳酸(所以CO2有降低PH值的作用),一部分没有和水反应,只是溶进水里以CO2分子形式存在于水中。这部分才是光合作用的催化剂,这个跟用什么过滤没什么大的关系,我的草缸照样冒泡,再说CO2在常温下是可以溶解于水的,它的溶解度随温度的升高而减小,随压强的增大而增大.还有CO2我一般都是随灯开的,因为南方的水质比较好,不需要靠CO2来降酸降低PH值,鉴于这些,我要考虑是如何才能做到CO2溶解度提高,用扩散桶?细化器?DIY的雾化器?购买了市面上大部分的设备,经过不断的发钱尝试,至今为止我使用效果最好的细化器就是自己DIY的“泵前细化器”(采用PVC三通、弯头和白兰细化头将CO2连接在水泵的进水口上,在经过水泵打碎后送到草缸里)以及白兰缸外三通雾化器(不带记泡器的那款如图)。
浅谈关于草缸能否使用底滤 - 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) - 微信图片_20170922092010.jpg
好了我列一张表大
家可以根据表的内容对比一底滤和桶滤那个好一些。
底滤缸过滤与缸外过滤桶的对比 浅谈关于草缸能否使用底滤 - 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) - QQ图片20170922173449.png
通过上面的表格不难看出底滤缸只有一项比不过桶滤。那就是安装效率比较差一些。有点先苦后甜的意思。下面是我用底滤缸养的部分水草缸。
以上就是本人使用底滤养草的一些经验和体会如有不对之处请勿模仿,如有不明之处也可与我(微信:BOBO壹族)联系。 浅谈关于草缸能否使用底滤 - 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) - 图片1.png

60缸低滤设计

浅谈关于草缸能否使用底滤 - 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) - 60缸低滤设计

草民

微信找不到你啊

草民

很想学习学习

秀才

巡检

秀才

巡检

向你学习!

巡检

此bobo是彼波波吗

秀才

秀才

小黑屋|无图浏览|手机版|网站地图| 水草秀(深圳市若馨信息科技有限公司) ( 粤ICP备12094725号-1 )  

GMT+8, 2019-9-17 23:10 , Processed in 0.040423 second(s), 22 queries , Redis On.